Научно-исследовательская деятельность
В последние годы БГТУ в университете успешно реализуется современная модель развития науки и высшего профессионального образования. Одной из главных стратегических линий в научно-исследовательской работе является теснейшая связь ВУЗа с отраслью; интеграция академической науки и образования через развитие таких современных форм как научно-образовательные и учебно-научные комплексы; расширение перечня решаемых фундаментальных и прикладных задач, охватывающих самые различные направления. Результатом такой деятельности явилось создание двух научно-исследовательских институтов:
- «Энергосберегающие технологии цемента» (кафедра технологии цемента и композиционных материалов)
- «Наносистемы в строительном материаловедении» (кафедра строительного материаловедения, изделий и конструкций).
Основные направления научных исследований Института
энерго- и ресурсосбережение в производстве строительных материалов;
- разработка фундаментальных основ получения композиционных вяжущих с использованием наносистем;
- использование горнорудного и техногенного сырья в производстве строительных и композиционных материалов;
- теоретические основы энерготехнологического анализа, интенсификации и оптимизации процессов технологии многокомпонентных силикатных строительных материалов;
- совершенствование и оптимизация технологических процессов производства цемента и других вяжущих, керамики и огнеупоров, стекла и стеклоизделий, бетонов и др.;
- разработка теоретических основ получения высокопрочных бетонов нового поколения с учетом генетических особенностей нанодисперсных компонентов;
- исследование процессов наноструктурного модифицирования и регулирования свойств материалов, разработка принципов управления свойствами керамических композитов;
- разработка и использование гипер- и суперпластификаторов и других добавок для регулирования свойств дисперсных систем, в том числе бетонов, растворов, цементных шламов и керамических шликеров;
В Институте эффективно работают следующие научные школы:
1. В области технологии строительных материалов и строительного материаловедения – «Методологические основы использования энергосберегающего сырья и эффективных технологий в производстве строительных материалов с учетом генезиса сырья и устойчивости системы «человек — материал — среда обитания» Ведущие ученые в данной области — член-корр. РААСН, д.т.н., проф. Лесовик В.С., д.т.н., проф. Рахимбаев Ш.М., д.т.н., проф. Хархардин А.Н., д.т.н., проф. Строкова В.В.
2. В области химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов - «Энерго- и ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства высококачественных строительных и композиционных материалов, минералогические и структурно-фазовые аспекты получения и модификации твердых фаз». Ведущие ученые в данной области — д.т.н., проф., Лугинина И. Г.; д.т.н., проф. Классен В. К.; д.т.н., проф., Минько Н. И.; д.т.н., проф. Немец И. И.; д.т.н., проф. Барбанягрэ В. Д. д.т.н., проф., Евтушенко Е. И., д.т.н., проф. Борисов И.Н.
3 .В области регулирования агрегативной устойчивости дисперсных систем – «Теоретические основы регулирования агрегативной устойчивости дисперсных систем» Ведущие ученые в данной области -д.т.н., проф. Шаповалов Н.А., д.т.н., проф. Слюсарь А.А.
Ученые института выполняют научные исследования по заданию Федерального агентства по образованию, а такжев рамках Аналитической ведомственной целевой программы "Развитие научного потенциала высшей школы" и Федеральной целевой программой "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".
Кафедры ИСМ имеют постоянные связи более чем с 70 предприятиями отрасли — это заводы по производству цемента, керамических и стеклоизделий, железобетонных изделий и конструкций (ОАО "Белгородцемент", "Осколцемент", "Уралцемент", "Вольскцемент", "Кировский стройфарфор", "Самарский стройфарфор", "ОСМиБТ", "Стеклохолдинг" (г. Гусь-Хрустальный), "Дятьковский хрусталь", «Белгородстройдеталь», ЖБК-1, ЗАО «Карбон» и многие другие.
Ежегодный объем финансирования научных исследований по грантам, научно-техническим программам и договорам с предприятиями составляет свыше 15 млн. рублей.
Студенты Института строительного материаловедения выполняют на кафедрах научно-исследовательские работы под руководством ведущих преподавателей. Ежегодно в институте проводится студенческая научная конференция с участием 250-300 студентов различных курсов. Лучшие студенты Института принимают участие во Всероссийских и Международных научных конференциях. За период 2004-2009 г. более 50 студентов стали лауреатами конкурсов, проводимых Министерством образования и науки РФ, около 20 — стали лауреатами областного конкурса "Молодежь Белгородской области".
Студенты Института являются постоянными участниками и победителями всероссийских конкурсов по специальности (олимпиад) и всероссийских смотров-конкурсов дипломных проектов (работ) по спец. 240304 и 270106.
В летний период студентов ждет практика на ведущих предприятиях страны (на заводах Урала, Поволжья, Центрального и Центрально-Черноземного региона, Подмосковья и др.). Некоторые студенты во время практики работают в составе учебных технологических отрядов, где осуществляют наладку технологического и теплотехнического оборудования, отработку составов масс, выпуск опытных партий изделий.
В Институте работает аспирантура и докторантура, функционирует два диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям:
- 05.17.11 — «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов»,
- 02.00.11 — «Коллоидная химия и физико-химическая механика»,
- 05.23.05 — «Строительные материалы и изделия»,
- 05.23.01 — «Строительные конструкции, здания и сооружения».
За время работы совета К 212.014.01 (председатель совета д-р техн. наук, профессор
В.К. Классен) к 2010 г. в нем защитили кандидатские диссертации более 50 научных работников, инженеров и преподавателей. В диссертационном совете Д 064.66.01 (председатель совета д-р техн. наук, профессор
В.С. Лесовик) защищено свыше 10 докторских и более 60 кандидатских диссертаций. Ученую степень при этом получили не только многие преподаватели и сотрудники университета, но и ученые ряда вузов г. Москвы, Саратова, Новочеркасска, Курска, Минеральных Вод, Ставрополя, Омска и др.
Сотрудниками ИСМ за весь период защищено более 10 докторских и около 90 кандидатских диссертаций, получено более 200 авторских свидетельств и патентов на изобретения.